注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎光临,请在这里留下您的回忆...

 
 
 

日志

 
 

日本政府修改周边事态法 台海有事视为日本有事  

2006-01-12 09:56:32|  分类: 首页文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本政府修改周边事态法 台海有事视为日本有事

2006-01-12 06:07:00 来源: 中国青年报(北京) 收藏此页 网友评论 348 条
 

据《读卖新闻》11日报道,日本政府开始对《周边事态法》进行修改,以在“日本有事”时美军可以采取强制措施,优先使用日本国内的机场和港湾。报道明确指出,台湾海峡等日本周边地区发生战争将被视为“日本有事”。

目前,驻日美军正在进行重新整编。日本政府已决定自卫队与美军加强合作,并不顾地方自治政府的反对,同意美军基地的调整方案。此外,日本政府认为有必要在“周边事态”发生时提高对美军的后方支援技能。《周边事态法》修改案将在今年提交国会审议.

根据现有的“特定公共设施利用法”,在日本遭受武力攻击时,首相可授权自卫队和驻日美军优先使用民用机场和港口。

1997年的日美防卫合作指针规定,“日本确保美军暂时使用民间机场和港湾”。但1999年制定的《周边事态法》规定,“政府可向拥有重要机场和港湾的地方自治体要求协作”,但并未将自治体服从规定为义务。为此,美军对一旦发生适用《周边事态法》的纷争时,能否使用日本民用机场和港口感到没有底。在驻日美军整编的协议中,美军向日本政府提出的要求是“当台湾海峡发生战事时,有必要使用九州所有的民用机场以进行应对”。

《周边事态法》设立之初,日本对“周边”具体指何区域采取模糊战术,宣称“周边”不是地理概念。但随着日美同盟关系的强化和军事合作的加强,日本开始不再忌讳中国的反对,以“中国威胁论”的喧嚣声作掩护,逐渐掀开“周边”的朦胧面纱,清晰确定“台湾有事”属于日本《周边事态法》以及“有事法制”的适用范围。

本报东京1月11日电 啊丰

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017