注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎光临,请在这里留下您的回忆...

 
 
 

日志

 
 

你知道非独/裁国家政府机关是怎样的吗?  

2006-01-10 19:58:59|  分类: 首页文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个国家的政风取决于政府机关。日本的政府机关,首先体现人民税金建立的政府,政府的运营受到市民团体的监督,每年的预算,花费都有公开杂志一家一家发到市民手里,目的是给市民一个交代,取之于民的税金都用在了民的哪些方面了。

  政府机关门前没有警察,面向公众开放。市民随时可以向市长提交意见书。我知道东京台东区区役所(相当于我们区政府)的一件事:我友曾想他们提交了在市政府入口处撤销吸烟区的意见书,一周以后接到了市政府的回函:经向区民调查获得,多数人认为应该撤除此处吸烟区,并为给市民带来不愉快而道歉。这个烟点当天便撤除。日本的各级政府大楼都比较有规模,内部设施基本上是提供给百姓使用的。有什么茶道、花道学习室了,还有柔道、健身等教练室,凡市民需要的应有尽有。我就在东京台东区区役所办过一周个人画展,而且是全免费,无论日本人还是老外,只要申请都可以排队使用这个展厅。这个区役所的政府官员、公务员所用的办公空间很小,并且是全玻璃墙,不同于我们大都是单间办公。透过玻璃墙,里面多人集中办公的情景在外面一览无余,据说多人集中办公会提高效率,但我估摸可能更是为了防止官员关起门来搞腐败。日本政府的办事机构有一个和我们完全不同的现象是,在这里办事的市民不用在窗口排队进行,而是在松软的沙发上品着茶等候一声亲切地召唤,办事的时候是在很多比茶几高点的桌子前舒坦地坐下来面对面进行;新到日本的外国人,都必须在三个月内前往办理“登录证”,我就是去办证的时候深切地感受到在这里办事的方便、舒坦和效率,还有公务员的亲和、关怀。此外,我发现日本政府机关的很多地方设有“外国人相谈室”,我没有顾上去“相谈”一番,但去过的朋友都说那是一次让人深刻感受日本公务员服务和素质的愉快体验。

  这是一个什么样的政府!关于对下一代的教育方面,我对此也深有体会。在日本把孩子送到幼儿园、学校的妈妈都知道,无论是幼儿园还是学校,每天孩子们回来都有学校通信,每天的学校情况活动,第二天的预定活动,要带的东西记得清清楚楚。还有班级同学联络网,在紧急时,日本人有条有序,任何通知都在最短的时间里传达,幼儿园、学校都如此,何况整个社会!日本的教育体制,学校尊重学生和家长,反过来才有了良好的尊师风尚。日本的学生从没有家庭作业,也没有国内学生那么辛苦,但日本教育出来的人各方面素质并不差,还拿到12个诺贝尔奖,并且狂言“50年拿到30个诺贝尔奖”。

  在国内我们总看到咱中国在进步,其实日本也在进步,中国的一小步,日本的一大步,如果我们只是一味地与自己的过去作纵向比较,而不去与发达国家做横向比较的话,日本不仅以前、现在,而且将来也会把中国抛在后面越来越远。

  由最近的论坛网友从艺伎话题的讨论,到日本的歌舞伎等民族文化,我又想到这样一个问题:中国人总是以文化的起源为骄傲和资本,瞧不起日本人。可是在日本,传统的艺术如歌舞伎、日本戏剧、华道和茶道、日本工艺界等很多方面,都由政府认定的·人间国宝·的称号。人间国宝在日本享有很高的声望,而且作为人间国宝,在世的重要工作就是如何培养下一代,如何传承和完整地保存民族艺术和技术,政府在此方面运用了很大的投资。因此日本的传统保存比较中国要系统,完善的多。除了人间国宝这些大师级的人物以外,小到夫妻餐馆,家庭作坊,日本人也一代一代的传下去,并获得政府的细心合乎。支撑日本经济世界第一位的力量并非都是大公司的功劳,许多中小企业和许许多多家传的作坊都是不可忽视的力量。这种需耐心和毅力,的确需要我们去虚心的学习,而不是一味地用我们昔日的大唐强宋去鄙视日本。

  另外,我个人认为日本的教师享有的福利也是值得中国借鉴。本人是教师出身,因此不免在此方面多罗嗦几句。我的一个日本朋友,他从十八岁起勤工俭学,拿“育英奖学金”读完大学,在就职时他面临两条路,一条是考教师执照执教鞭,那么他不用还奖学金,另一条路就是在公司或者政府机关就职,必须还回奖学金,可以分十五年付清。这个制度保障了国民的受教育程度,提高了整体国民的教育水平,而且保障了教师队伍。我觉得引进这个制度比起其它的消费产业要更有未来价值!现在日本政府着手培养知日人才,促进交流,不只是对日本有好处,对中国也更有利益!关键看中国方面怎么把握。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017