注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎光临,请在这里留下您的回忆...

 
 
 

日志

 
 

关于改进武汉话的建议及其他想法,欢迎讨论。  

2005-10-29 17:35:47|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于改进武汉话的建议及其他想法,欢迎讨论。
1、我觉得武汉话本身并没有多难听,比起其他方言来性质上没有什么区别。
2、为什么会给外人产生难听的印象呢?主要还是自身的建设没有跟上来。
3、我认为之所以让人感到难听,是武汉人在说话的时候,整个身体包括物质的和精神的综合效果没有跟上来,而产生了一些负面的结果。这才是原因。
3、建议分步走。第一步、加强自身建设,多看点书,以调理心态和情智。
心态沉稳了说起话来就会语气平和对人宽容;情绪健全了说起话来就会不激烈不粗鲁;智慧提高了说起话来就会有涵养有条理有见解。
4、第二步、注意自己的表情,语气,和肢体语言。这点做好了我保证全中国人再不会有人说武汉话难听了。而这一点是以第一步为基础的。
5、第三步、适当修改一下方言。汉话的声调平、低、没有转调没有韵,黄陂腔有点韵,但感觉土,更加上武汉人讲话的时候秉着中气调门音阶提得高,难免有股狠气霸气的感觉。其实武汉人讲话时去掉一些情绪上的惯性因子,以一种理性的调子来讲的话,武汉话是一种很好的说理性的话语。
6、我建议先把一些方言字规范为国标字,然后把方言的音改为国标音,用方言的声来念国标字。这方面可以向武昌人学学,尤其洪山向关山这一片。
7、再建议,改掉一些黑话,改掉一些黄陂腔,不要以会讲行话为荣。武汉很多话都是武汉人自己发明创造的,尤其有一些是黑话,是混话,不要以讲这些话为荣.有个传闻的笑话,说武汉人在往北京的火车上打手机,满口黑话。警察听到他要搞枪要搞炮还要搞爆炸,惊恐的很,在他下车后围捕了他和接他的同伙。审问以后才知道,原来他们两个讲的是打麻将。虽然笑话不能说明全部问题,但至少说明了部分问题。至于说改掉哪些,还要再探讨。
8、还要建议,改掉一些习性。比如说有时候以自我为中心,忘记照顾他人情绪。有时候好表现,好炫耀。还有就是,怕吃亏,不吃亏,抖狠,充老大。
9、这些缺点并不是所有武汉人都有,那些有缺点的武汉人也不是从来都这样。但却是有不小的一部分武汉人有这样的习性,这些习性上的东西会形成一种风气一种气场,这种风气有辐射对流传导的作用,自然也影响到了武汉人讲的武汉话。武汉人现在也在改变,比起以前有很大进步。现在穿拖鞋光膀子少了,公共场合抽烟的少了,乱吐痰的也相对少了,但进步得还不够。
10、说话是人的精神的外在体现,要让大家一下子改掉习惯性格也很难。但至少要知道缺点是存在的,是不好的,所以先从容易的改起吧。记得好象陈凯歌来吉庆街说了这样句话,我相信历史上曾经有过文明的武汉人。这话武汉人有心的可以品一品。
11、其实武汉人自己也清楚自己的差距和不足,只是大家都忙于赚钱和忙于休闲,看了一看想了一想,也就过了,没有放在心上。而且,豪情也不足了,记得以前汉口人是很有豪情的。那时侯家里有亲戚住汉口,来武昌就说,你们这里是乡里。现在再没有听到这样的话了,心里却想,这到底是好事啊还是坏事呢?
11、听说这样件事,一个日本人写了本书,叫丑陋的韩国人。这本书和作者被很多韩国人痛骂仇视,但有一个韩国人请这个日本作者来做客,虚心请教他怎么才能让韩国人不丑陋。这个骂韩国的日本作家大为感慨,对请他的人鞠躬以示钦佩。这件事有两个正面意义。一是,心胸宽大才能提高完善自己,并同时在精神上战胜对手。二是,对手的意见也要虚心听取,不能因人费言。
12、这个版上说好的帖子很多,大家也都看得很开心,这个帖子没有说好,希望这个帖子不会让大家反感,谢谢。补充一下我不是外地人,我是武汉人,我住在汉阳。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017