注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎光临,请在这里留下您的回忆...

 
 
 

日志

 
 

可怕的--“全票通过”ZT  

2005-12-09 11:27:33|  分类: 首页文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怕的--“全票通过”
新华社11月24日报道,11月23日,在韩国首都首尔召开的国会会议上,一名试图阻止会议召开的民主劳动党议员与会场安全人员发生冲突,同时,部分韩国议员在国会会议上就是否开放国内米市打成一团。由韩国开放国民党及大国家党主持召开的国会当天通过了《大米协商批准动议案》,从而使争论已久的对大米进口设限法案完成了批准程序。自今年起的10年内韩国大米年进口量将由20.52万吨逐步增加到40.87万吨。

这种意见相反的议员在议会中为通过或阻止某一法案的通过而暴力相向,在东亚地区颇为常见,类似的如台湾地区,蓝、绿阵营经常为通过一个法案,议员们争相扭打成一团,“议长”王金平的议事槌经常被抢走,一时在世界各国传为笑柄。然而,类似在议会流血冲突的事件在西欧和美国却是很少见到,如英国的民主传统渊源于中世纪的《大宪章》,贵族与国王的妥协开始使英国走上宪政民主道路,而在美国,深受英国的民主传统熏陶,早在二百年前,当法国思想家托克维尔考察美国时,就发现这里的人民已经有了成熟的民主意识。东亚地区民主政治才实行十几年或者几十年,缺乏深厚的民主传统,原来民主只是人们争取的一种目标,当它一旦突然降临,人们不知所措,没有心理和智力上的准备。
美国政治学家科恩在《论民主》一书中分析实行民主应当具备几个条件,他认为实行民主要具备物质、智力和心理等条件,其中特别提到了心理条件,要求人们要有妥协精神,民主其实就是一个在议会中进行协商、让步进而取得相对一致的过程。在我看来,东亚地区之所以出现民主乱象,很大程度上就跟这些国家与地区的人们不懂得民主的精髓是妥协有关,不要指望议会都会通过对自己有利的法案,只能希望自己的意见能得到表达并且最大程度地得到尊重。

然而,有些人却从东亚地区的民主乱象中却看走了眼,他们完全否认了民主的价值,认为那种在威权统治下,开会时大家团结一致、齐心协力的场景是值得称道的。是的,在萨达姆统治下的伊拉克的议会没有任何争吵的,更不用说肢体、流血冲突,萨达姆连任总统是以100%的赞同票一致通过,但是在美军进驻巴格达后几天,他的塑像就在愤怒的人民手中哄然倒塌。是的,在齐奥塞斯库统治下的罗马尼亚,当他在位时,他的报告每每被热烈的人们以一致赞同的掌声所打断,但在东欧剧变时,他被处死后,暴尸街头几天无人过问。

因为,在一致的通过声中,100%的支持率中,许多人的利益就被漠视,他们的意见就得不到表达,他们的不满被无形掩饰,在表面的平静中,暗流涌动。在立法上,持异议者的意见、利益得不到反映,就会延伸到司法与行政过程中,在司法与行政中还得不到表达与尊重,不满就会通过非正常的方式进行表达,社会就无法得到稳定。所以,在国会、议会中进行争吵、肢体、流血冲突,很不文雅,让人耻笑,在国会上动拳头,无论如何要比在街头拿起枪杆要强得多。

所以,我天生对于在大会上的报告、在法律的通过中、在领导人的选举中的一致通过声中、100%的支持率,表示十足的警惕。和谐社会并非是一个平静的社会,社会难免会有利益冲突、有一定的矛盾,社会保持一定的张力是正常的,也是必要的,关键在于要为社会的矛盾冲突建立一个意见表达、利益融合和冲突解决机制。因此,在东亚地区的一些国家和地区的议会中发生的肢体、流血冲突在一个法治社会肯定不是正常的,民主是需要不断进行熏陶与锻炼的,但是这种现象出现却不是最坏的,比起威权社会中可怕的一致声不知要强多少倍。
更多精彩更多欢笑,请到网易‘百姓生活’:http://bulo.163.com/group/-0-Cn.html

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017