注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎光临,请在这里留下您的回忆...

 
 
 

日志

 
 

从联大通过朝鲜人权问题决议案看战略合作伙伴关?  

2005-12-21 23:02:58|  分类: 首页文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审贴的管理员,此文是我直接从网易新闻论坛--国际关系版一字未改复制 过来的!请手下留帖!谢谢

原贴网址:http://bbs6.news.163.com/board/rep.jsp?b=guoji&i=247106   复制

从联大通过朝鲜人权问题决议案看战略合作伙伴关系

蟋蟀王 (2005年12月21日)

2005年12月16日,联合国大会第60届会议以88票赞成、21票反对、60票弃权的压倒多数,通过了《关于朝鲜民主主义共和国人权问题的决议》。这个被喉舌屏障的消息,我是通过外交部发言人回答记者提问的方式,了解到的。据报道,中国对这个决议投了反对票。随后,我到联合国网站上搜寻了一下,找到了这份联大决议和表决国家的名单。细细读了这个表决国家名单之后,觉得对了解当今世界各种势力的政治态度,颇有帮助,特简略分析如下。

一、联大决议的由来和内容

这个联大决议的草案,是由欧盟制定的。事情要从2001年开始说起。2001年,欧盟于朝鲜建立了外交关系。做为欧盟援助的条件之一,欧盟与朝鲜从2001年就开始了人权会谈。由于朝鲜拒绝欧盟对其违反人权的指责、拒绝联合国人权委员会报告员调查其人权状况,双方的立场逐步强硬。于是,从2002年到2004年,欧盟每年都在联合国人权委员会上提出议案并获得通过决议,谴责朝鲜侵犯人权。2005年11月,联大第三委员会(人权问题)通过了谴责朝鲜违反人权的决议。随后,在日本、美国等国的提议下,这个决议被送到第60届联大。这是联大第一次以决议形式指名道姓地批评朝鲜侵犯人权。

联大的这个决议,对朝鲜“继续大规模侵犯人权的情况,表示严重关注”。它反映了联大对朝鲜酷刑、公开枪决、随意拘留、没有公正程序、广泛使用强制劳改、儿童营养不足等报告的关注。同时,联大还对朝鲜严重限制宗教自由、言论自由、集会自由、迁徙自由等,表示严重关注。具体而言,决议指出朝鲜绑架日本人质等问题尚未得到解决。决议敦促朝鲜与国际组织合作,改善人权状况。

二、投票情况

首先应当指出的是,这个联大决议是由日本连同美国等国提议的。在国际论坛上就他国人权问题出头露面、“指手画脚”,对于日本来说,这也许是第一次。日本这样做,大概有两个原因。第一,直接的原因,是朝鲜大量绑架日本公民,日本深受其害,当然要率先表示谴责。第二,日本为了显示其国际实力,开始在人权等国际问题上,与欧盟、美国“接轨”。

在冷战期间,凡是联合国机构表决人权等政治性问题,投票大都是以意识形态划分的:美国为首的西方国家支持这些国家的发展中国家赞成,苏联、东欧国家加上中国以及支持这些国家的发展中国家反对,而不便表态的国家弃权。苏联瓦解之后,共产主义阵营做为联合国的政治力量,已经不复存在。那么,现在是以什么划线的呢?联大朝鲜决议的投票情况,可以提供一个比较典型的答案。

88票赞成:这点和冷战时期一样,赞成的国家,依然是美国为首的西方国家和支持这些国家的发展中国家。唯一不同的是,西方阵营扩大了:包括了东欧前苏联阵营的国家,比如阿尔巴尼亚、阿塞拜疆、保加尼亚、捷克、格鲁吉亚、匈牙利、哈萨克斯坦、拉特维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克和乌克兰。

21票反对:与冷战时期不一样,反对的国家少了许多,但是基本上依然是反西方的那些国家。鉴于这些国家不多,我一一报上:白俄罗斯、中国、古巴、朝鲜、埃及、冈比亚、几内亚、印尼、伊朗、老挝、利比亚、马来西亚、俄罗斯、苏丹、叙利亚、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、委内瑞拉、越南和津巴布韦。

60票弃权:这和冷战一样,就是既不想得罪西方、也不想得罪“反对国家”的发展中国家。其中的大国包括阿尔及利亚、孟加拉、印度、吉尔吉斯、巴基斯坦、韩国、新加坡、坦桑尼亚。值得指出的是韩国,它护着自已的同胞,不愿意在人权问题上激怒朝鲜。

22国缺席:这一招是最为狡猾的,不参加投票,连弃权的尴尬都免了。最为经典的就是1950年联合国安理会表决朝鲜问题时,苏联老大哥的代表碰巧缺席了,使得西方谴责朝鲜和中国的安理会决议顺利通过。不过,这次缺席表决的国家,基本上与弃权国家一样,都是就是既不想得罪西方、也不想得罪“反对国家”的发展中国家。他们大都是小国,例如阿摩尼亚、中非、刚果、缅甸,唯一要指出的是蒙古,它一直在中俄美中间寻找生路,这次却猫在缺席国家,连弃权都不敢,可见它是个没有主见的猥琐小国。

三、战略合作伙伴关系

最后简单评论一下中国与他国建立的战略合作伙伴关系。从国际政治上说,战略合作伙伴,就要在重大国际问题上协调一致,统一行动。鉴于朝鲜是国际公认的严重侵犯人权的国家,对待朝鲜人权问题,是维护联合国宗旨的重大原则问题,应该是鉴别战略合作伙伴关系的试金石。可是,在联大朝鲜决议问题上,中国的各个战略合作伙伴,各自为战,投赞成票的有之、投反对票的有之、投弃权票的有之,根本没有什么战略合作,甚至连战术合作都没有。

请看:英国、加拿大、德国、法国、西班牙等与中国建立“战略合作伙伴关系”的西方国家,没有和中国协调一致,居然投了赞成票。更有甚者,中国最大的战略合作伙伴欧洲联盟,是这个决议的始作俑者。真不知道这些战略合作伙伴是在和谁在合作?!投反对票的国家,也有中国的战略合作伙伴,就是俄罗斯、埃及两个。投弃权票的国家,也有中国的战略合作伙伴,例如印度。同样都是“战略合作伙伴”,在国际重大问题上和中国唱反调的国家占多数、只有两个和中国一致、还有一个弃权,真不知道这些战略合作伙伴关系值几个钱。

更多好文,请到部落:http://bulo.163.com/百姓生活

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017