注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

欢迎光临,请在这里留下您的回忆...

 
 
 

日志

 
 

“女光棍”的心声:自由无价 我们“奇货可居”  

2005-11-11 17:51:46|  分类: 关注弱势群体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“女光棍”的心声:自由无价 我们“奇货可居”


2005-11-11 11:22:42 解放日报网络版
南方网讯 如果你去问,11月11日是什么日子,没几个人会告诉你答案;但如果你说是“光棍节”,几乎所有人都会发出会心的一笑:真的,可不是嘛?
  据说这个节日是从西方传过来的,但那四根戳着的“1”,怎么看都和中文“光棍”两个字更加贴切。从字面上琢磨,“光棍节”应该不那么受欢迎,可事实上,那些该嫁不嫁、该娶没娶的男男女女却坦坦然然地以光棍的名义过起节来。

  “光棍节快乐”,无疑是今天最流行的一句问候语。不只是那些男光棍们会以此自嘲,就是女光棍们,对这种称谓也欣然接受。

  单身,在今天已经不关乎个人的成功与评价,没有幸福不幸福之说,只是习惯不习惯而已,那是每个人都有权选择的一种生活方式。

  阿齐:像我这样嫁不掉的女光棍

  我开始怀疑,身为女人,人生的最大目标是什么。我妈妈很愁苦,看着我身边的女朋友一个个嫁掉,为生了个砸在手里的“祸害”而忧心。有时她接到我的朋友们的电话,会非常不好意思地求人家:“你们帮她找个好男人吧?你们自己都找到了好男人。”然后还语带威胁:“你们可是她最好的朋友哦——”听得我火冒三丈。

  我也在反思为什么到现在我仍然没有嫁掉,然后就有了最开始的这个问题:身为女人,人生的最大目标是什么?是结婚吗?结婚是终极目标吗?

  当然不是。

  现在我很庆幸自己没有早婚。那时候我懂个屁呀,只见过男人,没见过好男人。我是那种希望一步到位的人,一旦结婚就希望“从一而终”,而如果早婚了的话,我现在的履历肯定是“离异”。那是我更不愿意见到的。

  而越不嫁,就越嫁不掉,这是一个定律。因为随着年龄的增长,经济条件与社会地位同步增长,与我年龄相当的未婚男子,已经配不上我了。尤其是女人“上了年纪”,个性多少会有些古怪,我现在明白人家为什么说“老处女”不好相处,不是唯独她们的脾气怪,其实谁没点脾气呢?但有家有室的女人,会因为社会环境的约束,控制自己的脾气,或是回家向老公发泄一通,而在外人眼里还是一副可人的模样。而我们这种没家的女光棍,没有人“管教”,一人吃饱全家不饿,不欠谁债也不欠谁情,凭什么要受到约束?我们还就气冲斗牛了,我们还就得理不让人了。

  很对不起我的妈,到了这个年纪,我对男人的要求不但一点没低,反而越来越高,一点没把自己当陈年旧货,想要赔着笑半卖半送。现在我觉得自己风姿绰约、利落强干,早已琢成器了,放眼望去,等闲人还真入不了我的眼。当然,嘴上还是非常谦虚的,只说:“现在找男人,不希望他可以帮我,只求他不要拖累我就好了。”

  一位至今独身的女友常常后悔,为什么没早答允某个男人,以至现在仍孤独一枝。我劝慰她:“那些早婚的女子,之所以早婚,是因为她们没有能力不婚,生活不能自理。而我们,我们有条件选择单身,就说明条件还是极好的。”

  像我这样嫁不掉的女光棍,人生目标是随心所欲。现在我越来越理解那些再年长些的女朋友,为什么会被年轻漂亮的小男孩所围绕。越嫁不掉,我越自信,越在自己身上明白什么叫“奇货可居”,越觉得眼前是无数的门,门背后,是无数的可能。

  嫁不掉没关系,我安慰着我和我的同类,就让那些娶不着我们的男人着急去吧。

  莞儿:一堆不嫁的理由

  小曼是我的闺中死党,但我都结婚10年了,她还依然孤守。不是没有追求她的男人,而是她对每个男人都能提出一堆不嫁的理由。每当一提起这个,她就反问我:“你让我嫁给谁?你说说追我的这几位有哪一个能嫁,我马上就给自己提亲去。”

  “先从你认识的那个邱成说起!工作体面,模样也过得去,还算是一个名牌大学毕业生。我本来对他挺有好感的,但一约会就窝火!我跟他逛街,我自己的钱都花不出去一分!不是他替我花了钱,而是什么都买不成!什么他都说贵、不值,说那些东西在国外至少便宜一半,那你倒是出国给我带回点什么来啊,从来没见他送过我什么。每次逛来逛去,基本上以不欢而散告终。这么小气的人,换你,你能嫁吗?”

  “再说戴华,跟我在一家报社当摄影记者,算是有共同语言。他那举手投足的娘娘腔我也就忍了,但他动不动就酸溜溜地吃醋我可真受不了,那次我跟男同事一起出差,他竟刨根问底地问了我一个小时!……这姓戴的,换你,你敢嫁吗?”

  “还有李超,比我小、没钱,这些也都罢了,就发展发展吧,但后来发现实在是带不出去。他毛手毛脚的样子,跟你们那几个成熟又稳重的老公和男朋友相比,实在是差得太远了。我每次带他出去,神经都高度紧张,这样下去,我觉得自己迟早要崩溃的!”

  我的另一位女朋友更是“理论家”。她说,商人不能嫁,因为商人的一生,永远在投资和收益的轮盘中循环,如同一列永不停息的火车,所以商人是最不自由的;官人也不能嫁,因为官场比商场更身不由己,而且官人离开了那个官位,就什么都不是;至于学者、教授和艺术工作者,遇到的只能是二三流之辈,优秀者藏龙卧虎,岂能让你轻易遇到;剩下笨蛋男人,花你的钱,还要管你的人,平白无故给自己找了个二老板,天底下只有傻瓜才会做。所以最后她得出这样的结论:并不是我想单身,而是无人可嫁。

  这些不嫁的女人真是要“作”翻天了,她们让快乐跟着感觉走,爱自己高过一切,她们更是对自己的潇洒行为乐此不疲。

  但是反过来一想,不嫁又怎么了?另一半,对她们来说不是什么“长期饭票”,而是锦上添花的那一笔;不是找不着,而是不想凑合着妥协。比起那些不思进取一心靠在男人身上的女人,比起那些只想着吊金龟婿的女人,不嫁的她们是让人肃然起敬的。她们没有一点儿自卑,对自己和未来充满自信,不靠任何人,自己打拼出想要的生活。

  所以今天,在这个特别的日子,我想向那些至今不嫁的女朋友们道一声:“光棍节快乐!”(
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017